El control de humedad en el sector cárnico puede ser un factor clave de éxito tanto para ahorrar costes, como para mejorar calidad del producto y seguridad alimenticia. En esta noticia vamos a explicar de forma breve que problemas pueden surgir en las diferentes instalaciones en este sector y porque ocurren.

 

¿QUÉ PROBLEMAS PUEDEN OCURRIR EN EL SECTOR CÁRNICO?

 

En la industria cárnica un elevado porcentaje de humedad relativa puede producir serios problemas en las zonas de la fábrica como pueden ser los mataderos , secaderos, zonas de loncheado, áreas de producción o envasado y en almacenes refrigerados. Esto ocurre porque el agua que se encuentra en el aire choca con las paredes frías y forman condensaciones.

Estas condensaciones se verían en las zonas en forma de gotas, estas gotas pueden contener moho , bacterias, pueden estar en contacto con la corrosión de la maquinaria producida por la humedad y esto puede poner en grave peligro la calidad del producto, ya que esas gotas podrían caer directamente sobre este.

Otros problemas que pueden ocurrir es después de realizar una limpieza con agua en las salas, esta tarde en secarse y además un entorno húmedo va a provocar que tengas que realizar un mayor número de limpiezas. Un problema más surgiría en las cámara de refrigeración donde se almacenan productos a temperatura negativa, aquí se puede formar escarcha , hielo , excesivo consumo de los evaporadores.

 

BENEFICIOS CONTROL DE HUMEDAD

 

  • Baja humedad controlada en los locales impide la multiplicación de hongos y bacterias.
  • La higiene mejora ya que techos paredes y maquinaria, permanecen secos.
  • Las instalaciones secan rápidamente, después de la limpieza.
  • Hay menos necesidad de repetir la limpieza.
  • No es necesario secar debajo de la maquinaria, logrando un mayor tiempo de actividad.
  • El cumplimiento de los requisitos legales es más fácil, manteniendo la humedad bajo control.

 

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